Британский лорд Артур Понсонби после Первой мировой войны, исходя из опыта военной пропаганды в странах Антанты, написал книгу «Ложь во время войны»
10 золотых принципов военной пропаганды. Актуально на века.
Принцип 1. "Мы не хотим войны".
Никто не хочет подвергать себя и своих детей риску ради преследования тех или иных интересов. А почему очень важно создать образ того, что война - вынужденная мера ввиду отсутствия других вариантов.
Если мы обратимся ко Второй Мировой и немецкой пропаганде, то заметим, что изначально она велась именно в такой риторике: Германия представлялась униженной и разоренной после Первой Мировой, а цель немецкого народа - завоевать свое право на существование, иначе страны-победители уничтожат его окончательно.
Уже позже, по мере роста поддержки грядущей войны среди населения, риторика становилась все жестче и превратилась в "необходимости войны ради собственного существования".
Принцип 2. "Всю ответственность несет другая сторона".
Тут, скорее, продолжение первого пункта. "Мы то войны не хотим, но враг настолько коварен и вероломен, что просто не оставляет нам выбора".
Принцип 3. "Лидер и солдаты врага - сущие дьяволы".
Обесчеловечивание противника - очень старый и важный прием, если необходимо поднять поддержку войны среди населения.
Примеры приводить даже нет смысла - их масса в совершенно любом конфликте.
Принцип 4. "Мы не преследуем собственные интересы, а боремся за благородную цель".
Вряд ли люди поддержат идею войны ради каких-либо материальных или политических целей. А вот, если выставить цель войны максимально благородно или даже священно, то почему бы и нет.
Принцип 5. "Враг целенаправленно совершает злодеяния, а мы только случайно".
Ну тут все понятно - враг же максимально обесчеловеченное чудовище, а мы - благородные воины. Совершать военные преступления - естественное поведение врага, а если такое делаем мы - то это ошибка, человеческий фактор, сбой техники и т.д. и т.п.
Принцип 6. "Враг использует запрещенные методы войны".
Частный случай предыдущего пункта. Заодно хорошо работает в целях обесчеловечивания противника.
Люди куда охотнее поддержат войну против чудовищ и негодяев.
Принцип 7. "Наши потери ничтожны, врага - огромны".
Это очень важно. Люди не должны знать, что их страна терпит серьезные потери. Ничто так не снижает поддержку войны, как мысли, что твои друзья и родные с большой долей вероятности не вернуться домой. И, конечно, новости о потерях сильно снижают боевой дух
При этом не плохо бы еще сообщить, что враг несет потери. Очень тяжелые потери, а еще он так жалок, что не может нанести существенный ущерб нам.
Потери все равно всплывают, но если это случится уже после конфликта - не страшно.
Принцип 8. "Интеллегенция на нашей стороне".
Нужно заручиться поддержкой людей, которых в обществе почитают и уважают: ученые, деятели культуры, писатели и т.д.
Лидеры мнений на то и лидеры мнений, что люди им доверяют и зачастую считают, что "этот человек знает больше меня и понимает лучше меня. Если он поддерживает войну, наверное, он прав".
Принцип 9. "Наша миссия священна".
Война не только вынужденная и спровоцированная врагом мера, но и цель наша благородна и священна.
Люди никогда не поддержат войну ради каких-либо приобретений, выгоды от которых лично они не ощутят. Совсем другое дело, если убедить население и армию, что они не просто воюют, а воюют ради благородной цели. Цель может быть любой, в зависимости от ценностей в обществе: "мы несем им истинную веру", "мы защищаем людей", "мы несем им нашу богатую культуру" и т.п. Главное, чтобы это было что-то возвышенное. А еще лучше, если войну подать так, что она будет выглядеть благом не только для нас, но и для противника. К примеру: "мы идем, чтобы освободить их от ложных богов и несем нашу истинную веру".
Принцип 10. "Все кто не согласен с официальной информацией - предатель".
Ну тут тоже все просто. Государство, ведущее войну должно обладать монополией на всю информацию, которая поступает из зоны боевых действий. Поступать, естественно, будет только правильная информация.
Если же кто-то начинает говорить о существенных потерях. О том, что на той стороне не такие уж и чудовища, а обычные люди, которые не просто не рады приходу захватчиков, но еще и страдают от их действий, то такого человека необходимо объявить паникером, а еще лучше обвинить в пособничестве врагу, а всю его информацию - фейком. Просто потому, что альтернативная точка зрения способна разрушить все предыдущие пункты.